Gruyère (Suisse, district, FR)

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Un amour de gruyère

  • [Genève] : TSR [prod.], 2011
  • Diffusé sur TSR1 le 26 août 2011
  • Titre sur le conteneur: Pour l'amour du gruyère
  • Madame la fromagère
  • Route du gruyère
  • La Berra
  • Présentation Virginie Brawand ; prod. Steven Artels ... [et al.] ; réal. Dominique Clément ... [et al.]
  • L'AOC du Gruyère...10 ans déjà ! Le magazine "Passe-moi les jumelles" est de la fête en consacrant une émission entière à ce fromage mythique et à sa région. Voyage dans le passé de Gruyères à Lyon pour revivre le commerce de cette pâte dure qui faisait saliver la marine française et transpirer nos aïeux. Rencontre aussi avec la seule femme de la région à produire du fromage d'alpage. Et sur les pas de Virginie Brawand, découvrons la beauté des paysages du Lac Noir à la Valsainte. Aurélie Brodard a 27 ans, elle n'est pas fille de paysans. Et pourtant depuis toujours, son rêve c'est de fabriquer du fromage d'alpage. A force de volonté, le rêve est devenu réalité. C'est aujourd'hui même la seule femme de la région qui assume la responsabilité complète d'une production de fromage d'alpage. Autant vous dire que cette jeune femme sait ce qu'elle se veut, elle est surtout très attachée aux valeurs de sa région, à une vie simple et authentique.On dit que la recette est la même depuis toujours, qu'en y goûtant, c'est toute une région qu'on savoure ! Aux 16ème et 17ème siècles, le commerce du Gruyère représentait pour la région la principale source de revenus. Ce fromage était apprécié, entre autres, par la marine française pour ses qualités gustatives mais aussi et surtout pour sa longue conservation. Imaginez alors quelle route empruntaient ces fromages, des meules de 20 kilos ! Un périple des alpages gruériens jusqu'à Lyon, place commerciale d'importance européenne.Cette route a été parcourue ce printemps par une poignée d'hommes dans les mêmes conditions qu'autrefois. Un voyage en costume d'époque mené à dos de mulets, sur une ancienne barque du Léman puis en char jusqu'à Lyon. Une manière de rendre hommage à la tradition et au courage des aïeux qui ont parfois exporté leurs meules de fromage au péril de leur vie. (TSR)

TSR [prod.]

Personnalités fribourgeoises / journaliste: Nathalie Bloch

  • [Fribourg] : Radio Fribourg, 1991
  • Cassette sonore transférée sur CD audio
  • St Pierre Canisius / Chanoine Pfulg - La Catillon / J.-B. Repond - Pierre-Nicolas Chenaux / Pierre Gremaud - Les d'Affry / A.-J. Tornare - Les barons du fromage / E. Maradan - L'abbé Bovet / Bernard Chenaux - Alexandre et Charles-Albert Cingria / Yoki
  • Note: Entretiens divers réalisés par Nathalie Bloch et consacrés à diverses personnalités fribourgeoises.

Bloch, Nathalie

"Propre en ordre" / journaliste Isabelle Fiaux

  • [Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2018
  • Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 27 août 2018
  • 1: Inspection à l'alpage
  • Emission 1. Comment travaillent les inspecteurs des denrées alimentaires? Visite aujourd'hui d'un alpage en Gruyère où l'on fabrique du Gruyère et du Vacherin fribourgeois AOP. Isabelle Fiaux a suivi André Favre, contrôleur fribourgeois des denrées alimentaires dans la vallée de l'Intyamon, entre Bulle et Château-d'OEx. Source: RTS

La Première (Radio télévision suisse)