Extraits d'une émission diffusée sur Espace 2 le 1er décembre 2017
"Bêtes et bestioles", le onzième tome des Cahiers du Musée gruérien, est sorti de presse. Vingt et un auteurs - historiens, mais aussi des biologistes, des journalistes, un héraldiste, un prêtre - y racontent nos liens aux animaux, vaches, loups, derbons, escargots ou marmottes. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), [2023]
Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 27 janvier 2023
La Suisse, ces montagnes, ses vaches, ses montres et… son chocolat. Comment expliquer que la Suisse soit devenues une des grandes, si ce nʹest la nation du chocolat? Surtout lorsquʹon se rappelle que la fève de cacao vient de très loin. Quelles est l'histoire du chocolat suisse? Pourquoi est-il devenu un emblème national? Avec la production étrangère, garde-t-il toujours ses lettres de noblesse? Tribu en parle en compagnie d'Anne Philipona Romanens, historienne et enseignante
Podcast diffusé par la Radio télévision suisse dès le 19 juin 2022
Évocation dans les épisodes 1, 3, 5 et 8 d'événements survenus à Fribourg, en particulier dans l'épisode 1 le destin du jeune Claude Bernard, enfant de douze ans décapité en 1651
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), [2019]
Extraits d'une émission diffusée sur la Première le 24 décembre 2019
Marie Rochel, historienne de l'art et curatrice de l'exposition "N'oublie pas mon petit soulier" au Château de Gruyères, consacrée à l'histoire des cadeaux de Noël. Source: RTS
Enregistrement d'une émission diffusée sur Espace 2 le 7 juin 2019
Après son remarquable ouvrage "Histoire du lait de la montagne à la ville" en 2017, Anne Philipona consacre avec René Morel une exposition temporaire à déguster au Musée gruérien de Bulle. Car si "lʹor blanc" irrigue toute la Suisse, il trouve dans le canton de Fribourg depuis cent cinquante ans une coulée particulière, entre vaches grasses et vaches maigres. Des chalets dʹalpage au début du 19e siècle aux industries agro-alimentaires en plaine, en plein essor au tournant du siècle suivant, le lait sʹest littéralement transformé jusquʹà en devenir une denrée culturelle. Imaginaire publicitaire et autres déclinaisons artistiques ne lésinent pas sur ce produit hissé dans les années 1950 en vertu nationale au service de la santé publique, jusquʹaux incertitudes plus contemporaines. Quant au fonds photographique de Charles Morel de Bulle, restauré par son petit-fils René Morel, il atteste un ancrage laitier dans tout le paysage gruérien.jusquʹen février 2020. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), [2019]
Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 11 mars 2019
Se retrouver dans un lieu public pour boire et parler est une pratique sociale très ancienne. Du bourgeois au clochard, toutes les couches sociales peuvent être représentées dans les cafés et les bistrots. Pourquoi allons-nous encore au café aujourd'hui? Les réflexions de Verena Villiger, directrice du Musée d'art et d'histoire de Fribourg. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2016
Extraits d'une émission diffusée sur la Première le 25 octobre 2016
Les électeurs fribourgeois sont appelés à voter le 6 novembre prochain pour élire leur Conseil d'Etat, leur Parlement, ainsi que les sept préfets du canton, une particularité locale. Source: RTS