[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2018
Cinq émissions diffusées sur la Première du 3 au 7 décembre 2018
Emission 4: Enrayer l'hécatombe
Emission 4: Les effectifs des oiseaux des champs ont chuté de 40% en vingt ans en Suisse, y compris en altitude. Un déclin de l'avifaune qui a débuté avec la transformation de l'agriculture, devenue plus intensive. Les paiements directs incluant des prestations écologiques n'ont pas suffi à enrayer le déclin. Pourtant certains agriculteurs motivés agissent. Au sein du réseau écologique du Bas-Gibloux, dans le canton de Fribourg, Philippe Gavillet et Barbara Tinguely se retrouvent avec le biologiste Grégoire Schaub pour installer un nichoir à chouette effraie. Une des multiples actions nécessaires pour redonner une place aux oiseaux. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2019
Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 22 janvier 2019
Un agriculteur suisse sur deux a disparu ces 40 dernières années. La Suisse paysanne s'est profondément transformée et avec elle notre rapport à la nature. Le film <<Les dépossédés>> montre à quel point les paysans peinent à survivre dans une économie mondialisée. Interview de Paul Ecoffey, agriculteur à Fribourg et membre du syndicat agricole Uniterre. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), [2019]
Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 11 mars 2019
Se retrouver dans un lieu public pour boire et parler est une pratique sociale très ancienne. Du bourgeois au clochard, toutes les couches sociales peuvent être représentées dans les cafés et les bistrots. Pourquoi allons-nous encore au café aujourd'hui? Les réflexions de Verena Villiger, directrice du Musée d'art et d'histoire de Fribourg. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), [2019]
Enregistrement de cinq émissions diffusées sur la Première le du 4 au 8 mars 2019
Fribourgeoises péripéties cette semaine avec une sélection de fins produits du terroir dzodzet. On démarre en douceur avec une dizaine de terrines légèrement dégustées du bout de la langue. Chapitre 2: comment confectionner une véritable cuchaule locale sans les mains et sans trou dans la cagoule. Troisième partie: l'invasion des escargots de l'espace à Gurmels. Ils sucent le sang des promeneurs imprudents à l'aide de leurs antennes téléscopiques! Nooooooooooooon.....mon Dieu c'est horrible, en plus ils sont pleins de beurre à l'ail! Source: RTS