Extraits d'une émission diffusée sur Espace 2 le 1er décembre 2017
"Bêtes et bestioles", le onzième tome des Cahiers du Musée gruérien, est sorti de presse. Vingt et un auteurs - historiens, mais aussi des biologistes, des journalistes, un héraldiste, un prêtre - y racontent nos liens aux animaux, vaches, loups, derbons, escargots ou marmottes. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2012
Emission diffusée sur la Première le 21 novembre 2012
Olga, 19 ans, est une vache angus d'un élevage labellisé bio à Granges Paccot. Ce jour-là, elle est emmenée à l'abattoir. Pour son propriétaire, c'est l'heure de la faire monter dans la bétaillère... Quel est la nature du lien qui s'est tissé entre l'éleveur et ses bêtes? Quelle est la place de la mort dans le travail avec les animaux? Comment prendre en compte le bien-être animal et faire respecter les lois en vigueur sur la protection des animaux? Une vétérinaire de la société de protection des animaux accompagne ce dernier voyage d'Olga. Source: RTS
Extraits d'une émission diffusée sur RTS Un le 29 mars 2017
Les meutes de loup sont de retour en Suisse. Dernièrement, un couple de loups a été observé dans la région de Charmey dans le canton de Fribourg et pourrait donner naissance à de petits louveteaux d'ici l'été. De quoi former une nouvelle meute qui s'ajouterait aux trois déjà installées en Suisse, dans le Tessin, aux Grisons et dans le Haut-Valais. Faut-il en avoir peur? Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2016
Enregistrement d'émissions diffusées sur la Première du 7 au 11 novembre 2016
Emission 2: Dans son domaine de Villarimboud (FR), Frédéric Perritaz cultive des milliers d'espèces botaniques et élève Chantal, sa truie domestique. Une vie commune entre l'homme et le cochon qui ne date pas d'hier. Depuis près de dix mille ans, le porc accompagne les humains, comme le précise Michel Vernus, historien du monde rural, auteur de "L'habillé de soie" (éditions Cabedita). Source: RTS
Emission 4: L'abattoir de Micarna à Courtepin peut débiter jusqu'à 1700 porcs par jour. Un toutes les 15 secondes! La filiale de transformation de viande de Migros se veut exemplaire. Les cochons sont acheminés en musique, sur des sols antidérapants, vers des écuries imprégnées d'odeurs porcines pour qu'ils restent calmes jusqu'à leur dernier souffle. Ils seront étourdis trois par trois au CO2 et mis à mort par égorgement. Existe-t-il un abattage respectueux des animaux?. Source: RTS
Enregistrement d'une émission diffusée sur Espace 2 le 3 février 2019
Dans quelle mesure peut-on disposer des animaux? A cette question qui concerne aussi bien l'alimentation que la recherche scientifique, les traditions religieuses proposent diverses réponses. Davide Pesenti sʹest penché sur ce que la Bible dit des animaux, sur l'équilibre qu'elle propose entre exploitation illimitée et usage raisonnable. A son micro, Marie Cénec, auteure et pasteure réformée à Genève, et Hans Ulrich Steymans, dominicain et professeur à la Faculté de théologie de l'Université de Fribourg, esquissent quelques réponses. Source: RTS