Zone d'identification
Cote
CH BCUF Enregistrements TV:ARCHNUMFR 6402
Titre
Un amour de gruyère
Date(s)
- 2011 (Production)
Niveau de description
file
Étendue matérielle et support
1 DVD-R (64 min)
Zone du contexte
Nom du producteur
Notice biographique
Nom du producteur
Notice biographique
Nom du producteur
Notice biographique
Nom du producteur
Notice biographique
Nom du producteur
Notice biographique
Histoire archivistique
Source immédiate d'acquisition ou de transfert
Zone du contenu et de la structure
Portée et contenu
- [Genève] : TSR [prod.], 2011
- Diffusé sur TSR1 le 26 août 2011
- Titre sur le conteneur: Pour l'amour du gruyère
- Madame la fromagère
- Route du gruyère
- La Berra
- Présentation Virginie Brawand ; prod. Steven Artels ... [et al.] ; réal. Dominique Clément ... [et al.]
- L'AOC du Gruyère...10 ans déjà ! Le magazine "Passe-moi les jumelles" est de la fête en consacrant une émission entière à ce fromage mythique et à sa région. Voyage dans le passé de Gruyères à Lyon pour revivre le commerce de cette pâte dure qui faisait saliver la marine française et transpirer nos aïeux. Rencontre aussi avec la seule femme de la région à produire du fromage d'alpage. Et sur les pas de Virginie Brawand, découvrons la beauté des paysages du Lac Noir à la Valsainte. Aurélie Brodard a 27 ans, elle n'est pas fille de paysans. Et pourtant depuis toujours, son rêve c'est de fabriquer du fromage d'alpage. A force de volonté, le rêve est devenu réalité. C'est aujourd'hui même la seule femme de la région qui assume la responsabilité complète d'une production de fromage d'alpage. Autant vous dire que cette jeune femme sait ce qu'elle se veut, elle est surtout très attachée aux valeurs de sa région, à une vie simple et authentique.On dit que la recette est la même depuis toujours, qu'en y goûtant, c'est toute une région qu'on savoure ! Aux 16ème et 17ème siècles, le commerce du Gruyère représentait pour la région la principale source de revenus. Ce fromage était apprécié, entre autres, par la marine française pour ses qualités gustatives mais aussi et surtout pour sa longue conservation. Imaginez alors quelle route empruntaient ces fromages, des meules de 20 kilos ! Un périple des alpages gruériens jusqu'à Lyon, place commerciale d'importance européenne.Cette route a été parcourue ce printemps par une poignée d'hommes dans les mêmes conditions qu'autrefois. Un voyage en costume d'époque mené à dos de mulets, sur une ancienne barque du Léman puis en char jusqu'à Lyon. Une manière de rendre hommage à la tradition et au courage des aïeux qui ont parfois exporté leurs meules de fromage au péril de leur vie. (TSR)
Évaluation, élimination et calendrier de conservation
Accroissements
Mode de classement
Zone des conditions d'accès et d'utilisation
Conditions d’accès
Conditions de reproduction
Langue des documents
- français
Écriture des documents
Notes de langue et graphie
Caractéristiques matérielle et contraintes techniques
Instruments de recherche
Zone des sources complémentaires
Existence et lieu de conservation des originaux
Existence et lieu de conservation des copies
Unités de description associées
Zone des notes
Identifiant(s) alternatif(s)
ARCHNUMFR
6402
MMS ID IZ8
991017017199705509
Mots-clés
Mots-clés - Sujets
Mots-clés - Noms
Zone du contrôle de la description
Identifiant de la description
Règles et/ou conventions utilisées
Statut
Niveau de détail
Dates de production, de révision, de suppression
Dernière synchronisation: 29.03.2024 01:11:31