Séquence extraite d'une émission diffusée le 9 décembre 1997
Enregistrement transféré sur DVD-R
Le poète Franz Aebischer lève le poing pour défendre son funérarium sis sur le magnifique alpage de la Spielmannda (Commune de Cerniat)
Furieux, il défend la paix des morts contre l'acharnement des huissiers et l'avidité des profiteurs. Aebischer et son cortège d'âmes expropriés? Coulisses d'un combat indécent.
Cinq émissions diffusées sur TSR1 du 9 au 13 février 2004
Données vidéo
Caméras Yves Bussard, Ehud Goren ; régie son Michel Decorges ; montage Dan Marcoci, Corine Dubuis ; mixage Thierry Bonvin
Depuis plusieurs générations, les armaillis vivent au rythme des bêtes, de la chaudière et de la montagne, vouant à leur métier un véritable sacerdoce. Figures emblématiques de l'économie alpestre fribourgeoise, ces paysans-fromagers qui mènent une vie de nomades entre l'alpage et la plaine perpétuent au quotidien les gestes de leurs aïeux. A l'heure où l'agriculture de montagne peine à survivre, ces émissions nous font découvrir cette culture alpestre par le biais de la musique et de l'art choral
L'AOC du Gruyère...10 ans déjà ! Le magazine "Passe-moi les jumelles" est de la fête en consacrant une émission entière à ce fromage mythique et à sa région. Voyage dans le passé de Gruyères à Lyon pour revivre le commerce de cette pâte dure qui faisait saliver la marine française et transpirer nos aïeux. Rencontre aussi avec la seule femme de la région à produire du fromage d'alpage. Et sur les pas de Virginie Brawand, découvrons la beauté des paysages du Lac Noir à la Valsainte. Aurélie Brodard a 27 ans, elle n'est pas fille de paysans. Et pourtant depuis toujours, son rêve c'est de fabriquer du fromage d'alpage. A force de volonté, le rêve est devenu réalité. C'est aujourd'hui même la seule femme de la région qui assume la responsabilité complète d'une production de fromage d'alpage. Autant vous dire que cette jeune femme sait ce qu'elle se veut, elle est surtout très attachée aux valeurs de sa région, à une vie simple et authentique.On dit que la recette est la même depuis toujours, qu'en y goûtant, c'est toute une région qu'on savoure ! Aux 16ème et 17ème siècles, le commerce du Gruyère représentait pour la région la principale source de revenus. Ce fromage était apprécié, entre autres, par la marine française pour ses qualités gustatives mais aussi et surtout pour sa longue conservation. Imaginez alors quelle route empruntaient ces fromages, des meules de 20 kilos ! Un périple des alpages gruériens jusqu'à Lyon, place commerciale d'importance européenne.Cette route a été parcourue ce printemps par une poignée d'hommes dans les mêmes conditions qu'autrefois. Un voyage en costume d'époque mené à dos de mulets, sur une ancienne barque du Léman puis en char jusqu'à Lyon. Une manière de rendre hommage à la tradition et au courage des aïeux qui ont parfois exporté leurs meules de fromage au péril de leur vie. (TSR)
Extraits d'une émission diffusée sur TSR1 le 16 mars 2012
Gisèle Rime, c'est un peu la fée des bois. Parfois illustratrice de contes, peintre animalière ou chanteuse, elle évolue avec malice dans son univers artistique fortement inspiré par la nature. La Gruyère est son jardin géant! Elle nourrit son imagination fertile à travers de grandes ballades solitaires où elle observe plantes, arbres, insectes et animaux sauvages. Il y a 10 ans elle a fondé le groupe Norn. La musique de ce trio a capella puise son inspiration dans la mythologie scandinave. En son sein, Gisèle endosse à merveille les habits du petit lutin espiègle. Au travers de ce portrait, une personne hors du commun qui a l'art d'intriguer et faire rêver ceux qui ont la chance de la côtoyer.
Titre donné dans la presse: Les bergers de l'an 2000
Enregistrement transféré sur DVD-R
Image Yves Dubois, Jean Zeller ; son Beat Lambert, Dominique Brandt ; montage Jean-Michel Laubli ; mixage Alex Robert-Charrue
Premier sujet: Rencontre avec de jeunes gens ayant choisi de passer un été sur les alpages de Gruyère comme garde-génisses. Second sujet: Un jeune fils d'agriculteur de la Vallée de Joux décide de reprendre les activités de son père