Extraits d'une émission diffusée sur Espace 2 le 1er décembre 2017
"Bêtes et bestioles", le onzième tome des Cahiers du Musée gruérien, est sorti de presse. Vingt et un auteurs - historiens, mais aussi des biologistes, des journalistes, un héraldiste, un prêtre - y racontent nos liens aux animaux, vaches, loups, derbons, escargots ou marmottes. Source: RTS
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2012
Emission diffusée sur la Première le 9 novembre 2012
Cirque Knie, Zoo de Bâle, Comptoir suisse de Lausanne, Exposition nationale de Genève, Schweizerhalle de Fribourg... Autant de lieux où l'on a pu voir, entre la fin des années 1880 et le début des années 1960, des "nègres" en Suisse. Présentés en cage comme des animaux ou dans des spectacles exotiques, ces femmes et hommes attisaient la curiosité de la population et des scientifiques parce qu'ils représentaient le chaînon manquant entre l'homme et l'animal. Reportage au Cirque Knie et à la Schweizerhalle de Fribourg, où les historiens Nicolas Bancel et Patrick Minder évoquent une époque où des hommes étaient encore montrés comme des bêtes de cirque. Source: RTS.
[Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), [2023]
Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 27 janvier 2023
La Suisse, ces montagnes, ses vaches, ses montres et… son chocolat. Comment expliquer que la Suisse soit devenues une des grandes, si ce nʹest la nation du chocolat? Surtout lorsquʹon se rappelle que la fève de cacao vient de très loin. Quelles est l'histoire du chocolat suisse? Pourquoi est-il devenu un emblème national? Avec la production étrangère, garde-t-il toujours ses lettres de noblesse? Tribu en parle en compagnie d'Anne Philipona Romanens, historienne et enseignante
Enregistrement d'une émission diffusée sur Espace 2 le 7 juin 2019
Après son remarquable ouvrage "Histoire du lait de la montagne à la ville" en 2017, Anne Philipona consacre avec René Morel une exposition temporaire à déguster au Musée gruérien de Bulle. Car si "lʹor blanc" irrigue toute la Suisse, il trouve dans le canton de Fribourg depuis cent cinquante ans une coulée particulière, entre vaches grasses et vaches maigres. Des chalets dʹalpage au début du 19e siècle aux industries agro-alimentaires en plaine, en plein essor au tournant du siècle suivant, le lait sʹest littéralement transformé jusquʹà en devenir une denrée culturelle. Imaginaire publicitaire et autres déclinaisons artistiques ne lésinent pas sur ce produit hissé dans les années 1950 en vertu nationale au service de la santé publique, jusquʹaux incertitudes plus contemporaines. Quant au fonds photographique de Charles Morel de Bulle, restauré par son petit-fils René Morel, il atteste un ancrage laitier dans tout le paysage gruérien.jusquʹen février 2020. Source: RTS