Musique Gonzague Ruffieux, Joseph Bovet, Joseph Brodard, Gilbert Kolly ; image P.A. Zumwald, Marco Gamba, Nicolas Geinoz, Franco Fontanetto ; commentaires Dominique Pasquier, Gilles Meyer
Musique interprétée par le Choeur des armaillis de la Gruyère, le Choeur des armaillis de La Roche, l'Alphornquartett Düdingen, Béatrice Lehner, Robert Cotting, le Castle Life Philharmonic Orchestra
Cinq émissions diffusées sur TSR1 du 9 au 13 février 2004
Données vidéo
Caméras Yves Bussard, Ehud Goren ; régie son Michel Decorges ; montage Dan Marcoci, Corine Dubuis ; mixage Thierry Bonvin
Depuis plusieurs générations, les armaillis vivent au rythme des bêtes, de la chaudière et de la montagne, vouant à leur métier un véritable sacerdoce. Figures emblématiques de l'économie alpestre fribourgeoise, ces paysans-fromagers qui mènent une vie de nomades entre l'alpage et la plaine perpétuent au quotidien les gestes de leurs aïeux. A l'heure où l'agriculture de montagne peine à survivre, ces émissions nous font découvrir cette culture alpestre par le biais de la musique et de l'art choral
Version originale française avec sous-titres allemands
Enregistrement transféré sur DVD-R
Rediffusé le 25.12.1991 sur TSR
Son et mixage Pierre-André Luthy ; musique André-Daniel Meylan ; montage Edwige Ochsenbein ; caméra Hugues Ryffel
"Le film raconte les jours d'une famille paysanne au fil du temps et des saisons. De la fin mai, qui mène les Bapst à l'alpage, au prochain printemps, Jacqueline Veuve a capté les gestes traditionnels avec maîtrise et attention, baignés dans la poésie naturelle du cadre et de la lumière."
[Genève] [Strasbourg] : Troubadour Films TSR Arte [prod.], [2003]
Données vidéo
Images Christian Jacquenod, Hugues de Wurstemberger, Christophe Urfer ; son Bernard Seidler ; montage Daniel Gibel ; mixage François Wolf
Robert Guillet vit sa cinquante-quatrième saison à l'alpage. Victime d'une spéculation, le fromager d'alpage est devenu un paysan sans terre. Il n'a plus ni domaine ni bétail à transmettre à son fils Benoît. A l'issue d'un tournage de plus d'une année aux côtés de la famille Guillet, Hugues de Wurstemberger et Didier Schmutz proposent avec Adieu l'armailli une réflexion sur l'avenir des artisants de l'alpe. Au-delè du destin tragique du fromager d'alpage et de sa famille, une question se fait jour: y a-t-il encore un avenir pour l'agriculture de montagne?