Gruyère (fromage)

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Adieu l'armailli / un film de Hugues de Wurstemberger & Didier Schmutz ; musique Stimmhorn ; produit par Nasser Bakhti

  • [Genève] : Troubadour Films, 2009
  • Une production Troubadour Films, 2003, en coproduction avec la TSR et Arte
  • Images Christian Jacquenod, Hugues de Wurstemberger, Christophe Urfer ; son Bernard Seidler ; montage Daniel Gibel ; mixage François Wolf

Troubadour films

Personnalités fribourgeoises / journaliste: Nathalie Bloch

  • [Fribourg] : Radio Fribourg, 1991
  • Cassette sonore transférée sur CD audio
  • St Pierre Canisius / Chanoine Pfulg - La Catillon / J.-B. Repond - Pierre-Nicolas Chenaux / Pierre Gremaud - Les d'Affry / A.-J. Tornare - Les barons du fromage / E. Maradan - L'abbé Bovet / Bernard Chenaux - Alexandre et Charles-Albert Cingria / Yoki
  • Note: Entretiens divers réalisés par Nathalie Bloch et consacrés à diverses personnalités fribourgeoises.

Bloch, Nathalie

Le lait, une histoire qui ne coule pas de source / avec Anne Philipona et René Morel ; journalistes Anne Laure Gannac, Christian Ciocca

  • [Lausanne] : Espace 2 (Radio télévision suisse), [2019]
  • Enregistrement d'une émission diffusée sur Espace 2 le 7 juin 2019
  • Après son remarquable ouvrage "Histoire du lait de la montagne à la ville" en 2017, Anne Philipona consacre avec René Morel une exposition temporaire à déguster au Musée gruérien de Bulle. Car si "lʹor blanc" irrigue toute la Suisse, il trouve dans le canton de Fribourg depuis cent cinquante ans une coulée particulière, entre vaches grasses et vaches maigres. Des chalets dʹalpage au début du 19e siècle aux industries agro-alimentaires en plaine, en plein essor au tournant du siècle suivant, le lait sʹest littéralement transformé jusquʹà en devenir une denrée culturelle. Imaginaire publicitaire et autres déclinaisons artistiques ne lésinent pas sur ce produit hissé dans les années 1950 en vertu nationale au service de la santé publique, jusquʹaux incertitudes plus contemporaines. Quant au fonds photographique de Charles Morel de Bulle, restauré par son petit-fils René Morel, il atteste un ancrage laitier dans tout le paysage gruérien.jusquʹen février 2020. Source: RTS

Espace 2 (Radio télévision suisse)

Un amour de gruyère

  • [Genève] : TSR [prod.], 2011
  • Diffusé sur TSR1 le 26 août 2011
  • Titre sur le conteneur: Pour l'amour du gruyère
  • Madame la fromagère
  • Route du gruyère
  • La Berra
  • Présentation Virginie Brawand ; prod. Steven Artels ... [et al.] ; réal. Dominique Clément ... [et al.]
  • L'AOC du Gruyère...10 ans déjà ! Le magazine "Passe-moi les jumelles" est de la fête en consacrant une émission entière à ce fromage mythique et à sa région. Voyage dans le passé de Gruyères à Lyon pour revivre le commerce de cette pâte dure qui faisait saliver la marine française et transpirer nos aïeux. Rencontre aussi avec la seule femme de la région à produire du fromage d'alpage. Et sur les pas de Virginie Brawand, découvrons la beauté des paysages du Lac Noir à la Valsainte. Aurélie Brodard a 27 ans, elle n'est pas fille de paysans. Et pourtant depuis toujours, son rêve c'est de fabriquer du fromage d'alpage. A force de volonté, le rêve est devenu réalité. C'est aujourd'hui même la seule femme de la région qui assume la responsabilité complète d'une production de fromage d'alpage. Autant vous dire que cette jeune femme sait ce qu'elle se veut, elle est surtout très attachée aux valeurs de sa région, à une vie simple et authentique.On dit que la recette est la même depuis toujours, qu'en y goûtant, c'est toute une région qu'on savoure ! Aux 16ème et 17ème siècles, le commerce du Gruyère représentait pour la région la principale source de revenus. Ce fromage était apprécié, entre autres, par la marine française pour ses qualités gustatives mais aussi et surtout pour sa longue conservation. Imaginez alors quelle route empruntaient ces fromages, des meules de 20 kilos ! Un périple des alpages gruériens jusqu'à Lyon, place commerciale d'importance européenne.Cette route a été parcourue ce printemps par une poignée d'hommes dans les mêmes conditions qu'autrefois. Un voyage en costume d'époque mené à dos de mulets, sur une ancienne barque du Léman puis en char jusqu'à Lyon. Une manière de rendre hommage à la tradition et au courage des aïeux qui ont parfois exporté leurs meules de fromage au péril de leur vie. (TSR)

TSR [prod.]

"Propre en ordre" / journaliste Isabelle Fiaux

  • [Lausanne] : La Première (Radio télévision suisse), 2018
  • Enregistrement d'une émission diffusée sur la Première le 27 août 2018
  • 1: Inspection à l'alpage
  • Emission 1. Comment travaillent les inspecteurs des denrées alimentaires? Visite aujourd'hui d'un alpage en Gruyère où l'on fabrique du Gruyère et du Vacherin fribourgeois AOP. Isabelle Fiaux a suivi André Favre, contrôleur fribourgeois des denrées alimentaires dans la vallée de l'Intyamon, entre Bulle et Château-d'OEx. Source: RTS

La Première (Radio télévision suisse)

Fromage... un trou de 600 millions / reportage Pierre Demont, Michel Zendali

  • [Genève] : Temps présent TSR [prod.], [1995]
  • Diffusé le 2 mars 1995
  • Enregistrement transféré sur DVD-R
  • Image Jacques Cavussin ; son Beat Lambert ; montage Gabriella Maeder Conelli ; ill. musicale Béatrice Lapp ; mixage René Sutterlin
  • Note: Pour survivre et éviter la catastrophe essuyée par l'Emmental par trop imité, le Gruyère se doit de réclamer l'AOC (Appellation d'origine contrôlée).

Temps présent TSR [prod.]

Le Gruyère sous la loupe / réal. Romain Guélat ; présentation Isabelle Moncada ; journalistes Cécile Durring, Mario Fossati ; prod. Daniel Stons, Mario Fossati

  • Genève : TSR [prod.], [2000]
  • Extrait d'une émission diffusée le 31 octobre 2000
  • Enregistrement transféré sur DVD-R
  • Reportages Mario Fossati... ; chef photo Bernard Agustoni ; éclairage Marc-André Nicoud, Philippe Plisson ; montage scénique Clément Lacote, Cédric Terrettaz ; régie son Gilles Martin, Yves-Alain Schneider

TSR [prod.]