"Une famille paysanne, Gérard et Anny Morard (Bobine 70), images tournées en 1977 et 1996, réal. 1996: Bernard Morard à la ferme des Biolleyres. En 1977, son fils Gérard bâtit une nouvelle ferme. Travaux des champs. La mi-août 1996 au chalet des Reybes. Désalpe.
"30-60ans de Bernard et Charlotte Bovet" (Bobine 76), s.d.: Célébration de deux anniversaires dans la famille Bovet-Morard
L'AOC du Gruyère...10 ans déjà ! Le magazine "Passe-moi les jumelles" est de la fête en consacrant une émission entière à ce fromage mythique et à sa région. Voyage dans le passé de Gruyères à Lyon pour revivre le commerce de cette pâte dure qui faisait saliver la marine française et transpirer nos aïeux. Rencontre aussi avec la seule femme de la région à produire du fromage d'alpage. Et sur les pas de Virginie Brawand, découvrons la beauté des paysages du Lac Noir à la Valsainte. Aurélie Brodard a 27 ans, elle n'est pas fille de paysans. Et pourtant depuis toujours, son rêve c'est de fabriquer du fromage d'alpage. A force de volonté, le rêve est devenu réalité. C'est aujourd'hui même la seule femme de la région qui assume la responsabilité complète d'une production de fromage d'alpage. Autant vous dire que cette jeune femme sait ce qu'elle se veut, elle est surtout très attachée aux valeurs de sa région, à une vie simple et authentique.On dit que la recette est la même depuis toujours, qu'en y goûtant, c'est toute une région qu'on savoure ! Aux 16ème et 17ème siècles, le commerce du Gruyère représentait pour la région la principale source de revenus. Ce fromage était apprécié, entre autres, par la marine française pour ses qualités gustatives mais aussi et surtout pour sa longue conservation. Imaginez alors quelle route empruntaient ces fromages, des meules de 20 kilos ! Un périple des alpages gruériens jusqu'à Lyon, place commerciale d'importance européenne.Cette route a été parcourue ce printemps par une poignée d'hommes dans les mêmes conditions qu'autrefois. Un voyage en costume d'époque mené à dos de mulets, sur une ancienne barque du Léman puis en char jusqu'à Lyon. Une manière de rendre hommage à la tradition et au courage des aïeux qui ont parfois exporté leurs meules de fromage au péril de leur vie. (TSR)
[Paris] : Step by Step Productions, [2017], [2019]
Enregistrement d'une émission diffusée sur RTS Un le 27 avril 2019
Pour ce nouvel épisode des Trains pas comme les autres, direction la Suisse et ses vallées merveilleuses. Philippe commence son voyage en plein dans les prés alpins fleuris, à bord du Pilatus, le train à crémaillère le plus raide du monde ! Il se rend ensuite dans la region de Gruyère pour rencontrer un club très original, celui des Barbus de Gruyère. Source: RTS
"Scènes humoristiques de Paul Castella, pyrogravures" (Bobine 12), réal. 1987: Pyrogravures du paysan imagier et peintre Paul Castella (1903-1983), d'Epagny, illustrant des fables dite par Jean Andrey.
"Fabrication" (Bobine 73), s.d.: Fabrication du fromage d'alpage au chalet.
"Les fermiers du Château" (Bobine 42), réal. 2000: La traite, le labour et les foins dans l'exploitation agricole moderne d'une famille fribourgeoise de Pringy qui s'est expatriée à Monthoux, France.
"Le ferrage aux Biolleyres" (Bobine 7), réal. 1988: Ferrage du cheval "Myster", aux Biolleyres, par Pascal Brodard, maréchal-ferrant itinérant de La Roche