"Le destin du tarier des prés, un petit oiseau en voie de disparition, croise intimement celui de paysans eux-mêmes menacés par des impératifs économiques."
Cinq émissions diffusées sur TSR1 du 9 au 13 février 2004
Données vidéo
Caméras Yves Bussard, Ehud Goren ; régie son Michel Decorges ; montage Dan Marcoci, Corine Dubuis ; mixage Thierry Bonvin
Depuis plusieurs générations, les armaillis vivent au rythme des bêtes, de la chaudière et de la montagne, vouant à leur métier un véritable sacerdoce. Figures emblématiques de l'économie alpestre fribourgeoise, ces paysans-fromagers qui mènent une vie de nomades entre l'alpage et la plaine perpétuent au quotidien les gestes de leurs aïeux. A l'heure où l'agriculture de montagne peine à survivre, ces émissions nous font découvrir cette culture alpestre par le biais de la musique et de l'art choral
Version originale française avec sous-titres allemands
Enregistrement transféré sur DVD-R
Rediffusé le 25.12.1991 sur TSR
Son et mixage Pierre-André Luthy ; musique André-Daniel Meylan ; montage Edwige Ochsenbein ; caméra Hugues Ryffel
"Le film raconte les jours d'une famille paysanne au fil du temps et des saisons. De la fin mai, qui mène les Bapst à l'alpage, au prochain printemps, Jacqueline Veuve a capté les gestes traditionnels avec maîtrise et attention, baignés dans la poésie naturelle du cadre et de la lumière."
[Fribourg, canton] : [éditeur non identifié], 1975-2004
DVD 1-19, 21: courts métrages super 8 transférés sur DVD-R en 2007-2008 par Transferts Vidéo & Film, Carouge GE et la Bibliothèque cantonale et universitaire de Fribourg
DVD 20: vidéo VHS transférées sur DVD-R en 2008-2009 par la Bibliothèque cantonale et universitaire de Fribourg
Commentaires de et par Jean Andrey ; chants de Joseph Bovet
Les films ont été réalisés par Bernard Bovet, neveu de l'abbé Joseph Bovet, agriculteur à Sâles (Gruyère)
L'AOC du Gruyère...10 ans déjà ! Le magazine "Passe-moi les jumelles" est de la fête en consacrant une émission entière à ce fromage mythique et à sa région. Voyage dans le passé de Gruyères à Lyon pour revivre le commerce de cette pâte dure qui faisait saliver la marine française et transpirer nos aïeux. Rencontre aussi avec la seule femme de la région à produire du fromage d'alpage. Et sur les pas de Virginie Brawand, découvrons la beauté des paysages du Lac Noir à la Valsainte. Aurélie Brodard a 27 ans, elle n'est pas fille de paysans. Et pourtant depuis toujours, son rêve c'est de fabriquer du fromage d'alpage. A force de volonté, le rêve est devenu réalité. C'est aujourd'hui même la seule femme de la région qui assume la responsabilité complète d'une production de fromage d'alpage. Autant vous dire que cette jeune femme sait ce qu'elle se veut, elle est surtout très attachée aux valeurs de sa région, à une vie simple et authentique.On dit que la recette est la même depuis toujours, qu'en y goûtant, c'est toute une région qu'on savoure ! Aux 16ème et 17ème siècles, le commerce du Gruyère représentait pour la région la principale source de revenus. Ce fromage était apprécié, entre autres, par la marine française pour ses qualités gustatives mais aussi et surtout pour sa longue conservation. Imaginez alors quelle route empruntaient ces fromages, des meules de 20 kilos ! Un périple des alpages gruériens jusqu'à Lyon, place commerciale d'importance européenne.Cette route a été parcourue ce printemps par une poignée d'hommes dans les mêmes conditions qu'autrefois. Un voyage en costume d'époque mené à dos de mulets, sur une ancienne barque du Léman puis en char jusqu'à Lyon. Une manière de rendre hommage à la tradition et au courage des aïeux qui ont parfois exporté leurs meules de fromage au péril de leur vie. (TSR)